flexsmm

Наши спутники бактерии

С самого рождения мы живем в окружении микроорганизмов. Споры плесени, бактерии, вирусы… Мы знаем, что многие их виды опасны и даже смертельны для живых существ.

Почему же в большинстве случаев они не причиняют нам абсолютно никакого вреда?

Микробы – древнейшие обитатели планеты, и эволюция позаботилась о том, чтобы люди, как биологический вид появившиеся на Земле значительно позднее, научились жить в содружестве, или, как говорят биологи, в симбиозе с этими крохотными существами.

Вот почему без микроорганизмов невозможны ни жизнь, ни здоровье человека.

Микрофлора организма – целый мир, особая экосистема, живущая по своим правилам и законам. Здесь можно встретить сотни видов бактерий, общая численность которых достигает триллионов.

“Плохие” микробы – равноправные жители этой галактики.

До тех пор, пока их количество уравновешено микробами “хорошими”, они остаются совершенно безвредными для организма. Такая сбалансированная по видовому и количественному микробному составу микрофлора называется нормофлорой.

Различные бактерии, постоянно обитающие на поверхности и внутри тела, – наши постоянные спутники. Они вырабатывают для нас пищеварительные ферменты, обезвреживают токсины, синтезируют жизненно важные вещества (витамины, аминокислоты), защищают от нашествия чужеродных микробов, среди которых есть и патогенные (болезнетворные).

В течение нашей жизни нормофлора не остается неизменной: она испытывает колебания в результате смены привычного питания, переезда в другую климатическую зону, при возрастании нервных и физических нагрузок.

Однако после непродолжительных колебаний флора здорового человека всегда возвращается в норму.

Чужеродные бактерии

В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные микробы, которым успешно противостоят фитонциды. Количественный и качественный состав микрофлоры является санитарным показателем степени загрязненности воздушной среды.

Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим микробным числом (количеством микробных клеток на один кубический метр воздуха).

Одними из самых распространенных бактерий  являются стафилококки. Эти микробы находят буквально повсюду - в воздухе, в почве, в воде, да и в организме человека они присутствуют постоянно. Кожа и слизистые оболочки- естественная среда обитания стафилококков. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что именно стафилококк наиболее часто вызывает всевозможные нагноения. Малейшего повреждения кожи и слизистых оболочек на фоне пониженной общей сопротивляемости организма достаточно, чтобы открыть «ворота» стафилококковой инфекции. 

Другие весьма «популярные» микроорганизмы носят название стрептококков. И хотя и во внешней среде, и в человеческом организме эти микробы встречаются значительно реже стафилококков, нет такого органа, который был бы застрахован от поражения ими. Особенно тяжело протекают инфекционные заболевания, вызванные стрептококковыми инфекциями, в случаях ослабления иммунитета. Но и на них имеется управа. Бегония, аглаонема, бересклет и антуриум станут надежным щитом на пути микробов. В кишечнике человека обитает кишечная палочка -бактерия, считающаяся условно патогенной, так как она не оказывает отрицательного воздействия на организм. Если кишечная палочка обнаружена в воздухе жилого помещения, то она становится опасной, и избавиться от нее помогут лавровишня, смолосемянник, лавр, понцирус.

Особое место среди патогенных бактерий занимают клебсиеллы, которые способны вызывать у человека воспаление легких, гнойные и фибринозные плевриты, перикардит, менингит, гайморит и другие заболевания. Защитой от них служат монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей.

Всем, кто когда-либо оказывался в стационаре, известно грозное словосочетание «внутрибольничная инфекция». Возбудителем инфекционного заболевания часто является синегнойная  палочка.  Попадая и без того в ослабленный организм больного, она дает тяжелейшие осложнения. А между тем подобных неприятностей можно было бы избежать, если бы в холлах, рекреациях и палатах наших стационаров появились акалифа, аукуба, самшит, калина, кипарис.

Отдельной статьей стоят грибковые заболевания. На сегодняшний день известно около 400 грибков, являющихся возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Пальма первенства, безусловно, принадлежит дрожжеподобным грибкам из рода Кандида, вызывающим такое неприятное заболевание, как кандидоз (молочница). Несмотря на то, что кандидозы плохо поддаются лечению, грибок весьма чувствителен к фитонцидам, выделяемым лавандой, мятой, розмарином, миртом и другими, преимущественно эфирномасличными, растениями. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать эти растения открытого грунта на подоконниках.

Однако целебные свойства фитонцидов этим не ограничиваются. Фитонциды оказывают воздействие не только на болезнетворную микрофлору, но и непосредственно на человека.

 

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма

Только для вас муфта с тормозным шкивом на выгоднейших условиях.

Анонс

Новинки зимнего сезона:

  • Гель "Revital",
  • Монарда для ногтей,
  • и "Скорая помошь",

читать здесь...

Стратегия борьбы с Гриппом.

 

Как бороться с гиппом? Как уберечь себя и своих близких? На все эти вопросы вы найдете ответ здесь.

 

 

Rambler's Top100